Bem no inicio da Pandemia , foi publicada uma pesquisa na Universidade de São Paulo, onde apontou que a maioria das empresas brasileiras que tiveram suas atividades interrompidas, não tinham dinheiro em caixa para funcionar por mais de 27 dias.
Sim, em função do isolamento social, necessário à época, várias empresas tiveram que suspender suas atividades e mandar seus colaboradores para casa, ocasionando uma interrupção abrupta em suas atividades.
Em consequência disso, muitos negócios fecharam as portas por não ter recurso para pagar fornecedores, funcionários e as despesas fixas da empresa.
Pensando nisso, elaboramos esse artigo para ajudar você, empresário, a reverter esse quadro.
Vamos te dar dar cinco dicas para controlar melhor o caixa da sua empresa:
01 – Negocie com o fornecedor um prazo superior ao necessário para giro do estoque, ou seja, nunca venda com prazo superior ao pagamento do fornecedor;
02 – Ao fim do mês, guarde uma quantia do lucro para deixar em caixa, para emergências, pois a maioria dos empresários retiram todo o lucro não deixando reservas para emergências, o recomendável é ter em caixa 5x o valor das despesas mensais.
03 – Se a empresa estiver em situação de endividamento, tente renegociar os contratos com o banco, privilegiando taxas menores, se for possível dar algum bem em garantia;
04 – Reduza os custos fixos com telefone, aluguel, folha de pagamento;
E por fim, crie promoções para dar giro ao estoque mais antigo, lembre-se, mercadoria é dinheiro em caixa.
Pense também no conceito de lucro, podemos usar um exemplo: Imagine três copos , o primeiro copo seria o das receitas, o segundo o das despesas e o terceiro será o lucro.
O primeiro copo precisa encher o segundo copo.
Assim que o copo da receita encher completamente o copo das despesas, o que vai acontecer?
Sim, vai derramar no copo do lucro, exatamente isso nobre empresário, o que sobrar entre a receita e a despesa é o lucro dos sócios.
Então.. vamos colocar em prática?
Boa sorte e estamos prontos a assessora-lo nesse processo!